Нужна ли виза россиянам для поездки в Черногорию в 2016 году

виза в Черногорию для русскихЗдравствуйте, дорогие друзья! Рад приветствовать вас на страницах моего блога, и сегодня я хочу подробно рассмотреть вопрос о том, нужна ли виза россиянам для поездки в Черногорию в 2016 году. Если вы планируете отдохнуть на море или работать в этой чудесной стране, то необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов.

В первую очередь стоит отметить, что общие правила для граждан нашей страны подпадают под соглашение, которое было заключено ещё 2008-ом году. Это значит, что зачастую вам виза не потребуется.

Тем не менее, такое утверждение актуально лишь в том случае, если вы решили отправиться на отдых в Черногории и планируете пробыть на территории данного государства не более 30-ти дней.

Для бизнесменов предел пребывания увеличивается уже до 90 дней без получения визы. Отдельным пунктом идёт работа, ведь совсем недавно мой приятель решил отправиться в Черногорию, чтобы отдохнуть и одновременно с этим немного поработать. Тем не менее, без визы такого права правительство страны не предоставляет.

Забудьте о бюрократических преградах

Когда-то вы уже отправлялись в Черногорию, но так утомлялись при решении трудностей, что никакой отдых вам уже не казался хорошим? Об этом вы можете смело забыть!

Теперь каждому человеку, отправляющемуся в самостоятельное путешествие на черногорские побережья, не требуется покупать ваучеры, которые предлагали все без исключения тур-операторы, подтверждать бронь или даже получать специальное приглашение.

Сейчас система максимально упрощена, и вам нужно лишь иметь на руках загранпаспорт, срок действия которого на момент окончания отдыха должен составлять не менее 3-ёх месяцев.

Правила регистрации

Для путешествующих самостоятельно я рекомендую сразу же проходить простую процедуру регистрации. Для этого необходимо обратиться к инспектору по иностранцам в том регионе, куда вы прибыли (в течение 24-ёх часов) для получения необходимого подтверждения о законном проживании не территории страны.

Хочу отметить, что регистрация платная, но цены в рублях на эту процедуру достаточно небольшие. Точная стоимость зависит от конкретного муниципалитета, но в любом случае вам хватит всего лишь одного евро. Если же вы прибываете группой, то за регистрацию отвечают отели на острове или туристическая фирма.

Когда требуется виза?

Данный документ может потребоваться в нескольких различных случаях. Обратиться в посольство в Москве (консульский отдел) требуется перед поездкой в Черногорию на срок от 3-ёх месяцев до полугода. Для этого вам потребуется такой пакет документов:

  1. Пара цветных снимков с монотонным фоном размером 3*4.

  2. Анкета (её можно найти на официальном сайте посольства), заполненная печатными буквами на английском либо русском языке (можно как «от руки», так и на компьютере).

  3. Копия 1-ой страницы загранпаспорта.

  4. Печатное заявление на получение визы (на русском), в котором указывается ориентировочное место проживания (к примеру, Будва или Ривьера), а также цель и дата поездки.

  5. Копия ваучера, выданного туристическим агентством либо договор на аренду квартиры, либо приглашения, подписанного полицией Черногории (в случае частного визита в страну), либо подтверждение от отеля (если цель – туризм).

  6. В том случае, если у вас есть апартаменты или любая другая недвижимость в Черногории, с которой вы проводите операции купли-продажи, необходима копия соответствующего договора.

Черногорская виза русскимПредоставляется виза для россиян при личном обращении туриста или через уполномоченное лицо. В последнем случае обладатель паспорта обязан выдать нотариально засвидетельствованный доверительный документ на имя гражданина, на которого возлагаются полномочия.

Также необходимо обратить внимание на такие нюансы, как сроки рассмотрения документов (приблизительно 1-2 недели) и получения визы (исключительно за 7 дней до поездки).

Также отмечу, что если у вас уже есть виза одного из государств Евросоюза, то вам также не требуется получение отдельного документа для Черногории. При этом, вы сможете оставаться в стране до 90 дней включительно.

Разновидности виз

Если вы планируете отправиться в Черногорию и забронировать отель на группу от 5-ти до 50-ти человек, то лучше получать групповую визу. Акцентирую ваше внимание на том, что гражданин, сопровождающий группу, обязан иметь при себе собственный паспорт, а в случае единовременного перемещения туристов по территории страны или въезда/выезда также может потребоваться отдельная виза.

Краткосрочная (класс C) требуется в случае посещения государства по туристическим, деловым, личным или прочим вопросам. Она может открываться с максимальным сроком на год. При этом, общее пребывание на территории страны со времени первого въезда в полугодичный промежуток не должно превышать 90 дней.

Я с такими визами не сталкивался, но прочитав отзывы туристов могу сказать, что туристические и прочие группы также могут её получить. Часто у меня спрашивают знакомые предприниматели, нужна ли отдельная виза для бизнесмена, отправляющегося в Черногорию. Да, для этого существует специальный класс D.

Такие визы могут быть либо однократными, либо многократными, а по их условиям бизнесмен может находиться на территории страны не более 180-ти в течение года (с момента въезда на территорию государства). Отдельно стоит упомянуть о молодёжи, желающей обучаться в черногорских вузах.

Для получения ВО в стране требуется получение не только студенческой визы, но также разрешения на продолжительное проживание в пределах Черногории. В данном случае может быть оформлена годовая виза, предоставляемая после подтверждения факта поступления в ВУЗ.

Когда возможен отказ в визе?

Увы, но с такой ситуацией сталкивалось сразу несколько моих приятелей. По этой причине я решил подробнее разобрать этот вопрос. Рекомендую вам хорошо изучить все возможные проблемы и грамотно заполнять документы, чтобы не получить отказ в самый ответственный момент.

К примеру, не предоставили ли вы ложных или неполных сведений? Даже без указания целей визита и предполагаемого места проживания можно получить отказ. Сколько вы решили денег взять с собой? Не выдать визу могут также в том случае, когда у триста попросту недостаточно финансов для поездки туда и обратно, а также проживания на территории Черногории.

Следующие ситуации, в которых возможно неполучение визы, случаются реже, но о них я также хочу упомянуть. Туристу не выдадут желаемого «пропуска» при предоставлении поддельных документов, наличия судимости, прохождения следствия в момент подачи заявления на получения визы, подозрительном и агрессивном поведении при подаче документов, отсутствии подтверждения факта вакцинации или в том случае, если турист предоставляет угрозу для Черногории.

Условия посещения Черногории с детьми

Если вы отправляетесь на отдых с ребёнком, то это требует повышенной ответственности. Следует внимательно подготавливать все необходимые документы, а также подбирать максимально соответствующее место для детей. В этом случае Черногория является одним из наиболее привлекательных вариантов, ведь с 1992-го года эта страна обладает звание экологически чистой.

Если вы обращаетесь в московское посольство Черногории, то вам потребуется уплатить основной сбор в размере 62-ух евро, а также дополнительно 32 евро за детей до 14-ти лет. Нужно ли платить, если у ребёнка в этом возрасте есть загранпаспорт? Да, требование к оплате и её размеру совершенно не изменяется.

Если ребёнок отправляется на отдых лишь с одним родителем, то требуется заверенное нотариусом РФ разрешение от другого родителя. Аналогичные требования и для сопровождающего, но в данном случае уже нужно согласие как отца, так и матери.

Также обратите внимание, что в случае смерти или лишения родительских прав папы либо мамы, к вышеуказанным документам также необходимо прикрепить соответствующее свидетельство.

Домашние животные

Сегодня можно без проблем отправиться за рубеж с любым из домашних любимцев. Но для этого также потребуется определённый документарный пакет, как справка о ветеринара, в которой указано отсутствие проблем со здоровьем у животного. Осмотр животного можно проводить в любой стране (РФ и Черногория).

Рекомендую также узнавать подробные данные о перелёте у вашего авиаперевозчика.

Важная информация

Ваша виза на отдых в Черногории уже заканчивается, а вы ещё не насладились своим отпуском, не отправились на шоппинг в Подгорице или не сделали других запланированных задач? В таком положении не стоит впадать в отчаяние, ведь эта замечательная страна позволяет получить одобрение на временное нахождение на своей территории. Отвечает за это специалист по миграционным вопросам.

Для этого необходимо лишь предоставить доказательства необходимости продления визы, доступность нужного для проживания объёма финансов, а также пакет документов, включающих в себя страховку здоровья и подтверждение неимения судимости.
Вам это кажется слишком трудным? Тогда есть ещё более лёгкий способ!

Просто покиньте границы Черногории, а затем смело въезжайте повторно. Все законные требования таким образом буду соблюдены, и вы сможете находиться в Черногории ещё 30 дней. Однако не забывайте о необходимости завершения отдыха не позднее, чем за 90 дней до завершения срока действия паспорта.

О транзите

В завершение своей статьи также хочу поговорить о транзите через Черногорию. Если вы отправляетесь в одно из соседствующих с данной страной государств на транспортном средстве или поезде, то вам потребуется специальная виза класса B.
Спасибо, что читали эту статью!

Надеюсь, что она была вам интересной и полезной. Если это так, то делитесь этой информацией с друзьями и подписывайтесь на мой блог. Также вы можете оставить свой комментарий под этим материалом, задать интересующие вас вопросы, на которые я обязательно отвечу, или предложить тему для следующей статьи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Комментарии

Оставте комментарий

Пожалуйста, прочитайте